Gastronomie
Restaurant
La Table Madada : une cuisine bistronomique aux influences méditerranéennes et orientales
Après un passé nourri de voyages et de rencontres, Christine Dadda s’anime de nouvelles ambitions : celles de poser ses valises sur une terre ensoleillée, pleine de vie, au charme envoûtant. Elle tombe littéralement amoureuse d’Essaouira, cette petite ville portuaire et touristique sur le littoral atlantique et décide de s’engager dans une reconversion. L’ancienne hôtesse de l’air rachète une maison traditionnelle datant des années 1900 et adossée aux antiques remparts de la cité pour la transformer en un luxueux boutique-hôtel à l’atmosphère intimiste et résolument enchanteresse. Au rez-de-chaussée se trouve la Table Madada qui s’illustre pour ses belles propositions culinaires.
Une atmosphère raffinée et intimiste
Sise à l’entrée de la médina, à quelques encablures du port, des plages et des souks, la Table Madada a élu domicile dans un ancien entrepôt de caroubes qui s’exportaient dans l’ancien temps partout en Europe via le port. À l’époque des caravanes de Tombouctou, cet endroit était stratégique dans le commerce. Christine Dadda choisit ce bâtiment atypique pour y ouvrir sa maison d’hôtes qui accueille les chambres dans les niveaux supérieurs et la Table Madada en-dessous.
Dès l’entrée dans le restaurant, difficile de ne pas être émerveillé par son décor soigné et chaleureux qui dévoile de magnifiques arches voûtées en pierre. La présence des immenses luminaires réalisés sur mesure par un décorateur marocain apporte une ambiance feutrée et romantique. Les convives prennent place sur des tables joliment nappées et dressées. La magie peut enfin opérer. La Table Madada doit sa renommée à sa cuisine raffinée d’inspiration méditerranéenne et marocaine qui met en scène les produits de saison et du terroir. La jeune chef Souad Ezzahidy promet un voyage sensoriel hors du commun à travers une carte authentique et inventive.
Le Comptoir oriental, ode à l’artisanat marocain
Au Madada, l’expérience se poursuit au bazar chic de l’hôtel. Les voyageurs de passage peuvent faire un détour au Comptoir oriental et y découvrir une sélection d’objets et mobiliers inspirés de l’art marocain et africain. Tapis, vaisselle, fauteuils, nattes, articles de décoration sont subtilement exposés dans la boutique et rigoureusement choisis par la maîtresse des lieux auprès des meilleurs artisans du Royaume.
Une cuisine inspirée de la mer
Par son identité culinaire inédite, la Table Madada crée une expérience gustative inoubliable qui réinterprète avec brio quelques recettes orientales, françaises et méditerranées. L’araignée de mer étant le produit de prédilection de la chef, elle la décline à toutes les sauces, de l’entrée au plat de résistance. La dégustation peut alors commencer par la chair d’araignée, avocat et huile d’argan qui s’inscrit comme l’un des best-sellers de la maison. Après avoir été pochées dans l’eau bouillante, les araignées sont décortiquées pour obtenir la chair. À celle-ci seront délicatement incorporés l’avocat, l’huile d’argan, les oignons, le jus de citron, le sel et le poivre. Un plat qui se déguste frais avec un complément d’avocat assaisonné.
Les amateurs d’araignée de mer peuvent continuer la découverte culinaire par l’araignée de mer gratinée au four, une autre signature de la maison. La carte réserve plusieurs autres suggestions gourmandes qui changent au gré des saisons et des arrivages : loup en croûte de sel et sauce chermoula, filet de Saint-pierre et sauce beurre blanc, blanc de sèche farci à l’orientale… Côté marocain, les choix oscilleront entre le tagine de poisson frais façon dadda, la pastilla de homard ou encore l’épaule d’agneau rôtie, ail et basilic.
Au dessert, place au spectacle. Les plats sont directement travaillés devant le client pour émoustiller tous les sens. À déguster sans tarder : l’ananas rôti, épices et brique de msemen, la crème brûlée au thé vert ou la pastilla marocaine au lait et fruits secs.
Initiation à la cuisine
Ceux qui veulent s’initier à la gastronomie marocaine peuvent participer aux Ateliers Madada. L’équipe se fera un plaisir de partager son amour des bons produits et l’art de les sublimer lors de ces cours de cuisine d’une demi-journée organisés en français et en anglais.
Adresse & contact
44 000 Essaouira
Tél. : 05 24 47 55 12
Site Internet
https://madada.com/
DÉJEUNER | DÎNER | |
---|---|---|
LUNDI | Fermé |
19:00 23:00 |
MARDI | Fermé |
19:00 23:00 |
MERCREDI | Fermé |
19:00 23:00 |
JEUDI | Fermé |
19:00 23:00 |
VENDREDI | Fermé |
19:00 23:00 |
SAMEDI | Fermé |
19:00 23:00 |
DIMANCHE | Fermé |
19:00 23:00 |
Ticket Moyen/pers : 300 DHS environ (Hors Boissons)
À LIRE ÉGALEMENT
AUTRES ARTICLES
Ostréa
À Casablanca
Gastronomie
Produits gourmands
Huîtres, plateaux de fruits de mer en livraison à domicile : les délices de la mer chez soi
Restaurant Latitude 33
À Casablanca
Gastronomie
Restaurant
Restaurant Latitude 33 à Casablanca : les saveurs essentielles dans un cadre chic
Ostréa
À Casablanca
Gastronomie
Restaurant
Restaurant Ostréa Casablanca Port : une cuisine gastronomique pour bons vivants
Hyatt Place Taghazout Bay
À Agadir
Gastronomie
Restaurant
Restaurant The Pool Bar & Gallery Café à Agadir, une belle adresse face Océan
Japanium Sushis and Co
À Casablanca
Gastronomie
Restaurant
Japanium Sushis and Co, spécialités nippones en livraison à docmicile
Mint Lobby Lounge
À Casablanca
Gastronomie
Restaurant
Lobby-Lounge Mint à Casablanca : saveurs du Maroc et d’ailleurs dans une ambiance riad de luxe
La Tour d’Éole
À Dakhla
Gastronomie
Restaurant
Gastronomie au restaurant de la Tour d'Éole : de savoureux plats végan à déguster
Iloli
À Casablanca
Gastronomie
Restaurant
Le restaurant japonais Iloli poursuit son récit de voyages aux mille saveurs
La Tour d’Éole
À Dakhla
Gastronomie
Restaurant
Le restaurant de la Tour d’Éole : une ode gourmande aux sens
Ostréa
À Oualidia
Gastronomie
Restaurant
Restaurant Ostréa Oualidia : la fraîche attitude, encore et toujours
Dakhla Club Hotel & Spa
À Dakhla
Gastronomie
Restaurant
Une table gourmande au Dakhla Club Hôtel & Spa
A recommander. Accueil chaleureux, bon, très bon repas.